Resep Soto Sulung Jawa Timur

Resep Soto Sulung Jawa Timur


Ada lagi soto yang berasal dari pulau Jawa, yaitu Soto Sulung. Cara pembuatannya dan bumbunya hampir sama, hanya bedanya kalau soto sulung ini selain memakai tetelan daging, tapi juga ada jantung sapi,babat dan usus. Dan semua itu bisa menambah cita rasa yang luar biasa enaknya. Masakan ini biasanya dapat kita jumpai di rumah makan ataupun restoran, mungkin karena harganya yang sedikit lebih mahal di banding dengan soto soto biasa. Tapi anda jangan khawatir, di bawah ini saya akan memberikan resep dan caranya, agar anda bisa mencobanya sendiri di rumah..

Bahan yang di butuhkan :
  • 250 gr Tetelan daging sapi
  • 250 gr Babat
  • 250 gr Usus sapi
  • 250 gr Jantung sapi
  • 3 ltr Air untuk merebus
  • Minyak untuk menumis
Bahan untuk Bumbu :
  • 3 siung Bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas Kunyit ( di iris iris )
  • 1 ruas Jahe ( di iris iris )
  • 1 sdt Merica
  • 3 lbr Daun jeruk
  • 1 batang Daun bawang
  • 1 batang Sereh
  • 2 sdm Bawang putih di goreng
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk Sambal :
  • 8 buah Cabai merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • Garam dan penyedap secukupnya
Bahan untuk Pelengkap :
  • Daun seledri di iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis di iris
  • Kecap manis 
Cara membuatnya :
  1. Cuci hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung, kemudian rebus dengan 3 ltr air hingga empuk, sampai air kira kira tinggal 2 ltr dan mengeluarkan kaldu.
  2. Setelah itu angkat dan tiriskan, setelah dingin iris kecil kecil sesuai dengan selera. (air rebusan daging/ kaldu jangan di buang )
  3. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, merisa, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam. Iris iris tipis daun bawang.
  4. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, di susul dengan daun bawang, daun salam, di tambah penyedap rasa secukupnya. Tumis semua sampai keluar bau harum.
  5. Rebus kembali air kaldu, lalu masukkan semua daging dan bumbu yang sudah d tumis, dan tunggu beberapa saat sampai di rasa matang.
  6. Untuk Sambal : Rebus cabai dan goreng kemiri. Setelah itu cabai dan kemiri di haluskan dan tambahkan garam serta penyedap secukupnya,....Sajikan bersama soto.

Related Posts:

0 Response to "Resep Soto Sulung Jawa Timur"

Posting Komentar