Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Jakarta Original

Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Jakarta Original


Ciri khas Mie Ayam Jakarta ini adalah bahan mie yang di gunakan adalah mie kuning atau mie gepeng. Rasanyapun tak kalah enaknya dengan mie Solo atau mie yang ada di daerah lainnya. Yang jelas Mie Ayam  Jakarta ini rasanya enak dan mantap karena di dukung dengan mie gepeng yang rasanya sangat gurih. Bila anda pingin usaha jualan mie Jakarta, tapi anda belum tahu cara membuatnya, ayo simak ulasan kami di bawah ini.

Bahan yang di butuhkan :
  • 320 gr Mie kuning atau mie Gepeng
  • 200 gr Caisim atau sawi hijau ( sebelum dihidangkan di rebus dulu )
  • 3 utas Daun bawang di rajang kecil kecil
  • Bawang merah di iris tipis tipis lalu di goreng
Bahan dan Bumbu untuk Kaldu :
  • Kaki ayam di cuci, di memarkan
  • 2 cm Jahe di memarkan
  • 2 ltr Air
Bumbu per Mangkok :
  • 1 sdt Minyak dari kaldu ayam
  • 1/2 sdt Kecap asin
  • 1/8 sdt Lada putih bubuk
Bahan dan Bumbu untuk Tumisan Ayam :
  • 450 gr Daging ayam di potong kecil kecil
  • 1 sdm  Kecap manis
  • 1.1/2 sdm Saus tiram
  • 1/2 sdm Kecap asin
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • 100ml Liter Air
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Bumbu yang di haluskan :
  •  8 siung Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm Jahe di memarkan
Cara membuat tumisan Ayam :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, Lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
  3.  Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk hingga tecampur rata.
  4. Masukkan air secukupnya dan tunggu sampai meresap, angkat dan sisihkan
Cara membuat Kuah :
  1. Masak 2 liter air, semua bahan bumbu yang sudah di siapkan untuk membuat kaldu.
  2. Masak sampai airnya berkurang hingga tinggal 1 liter.
Cara penyajiannya :
  1. Rebus mie sampai matang dan kenyal, tiriskan
  2. Ambil mangkok lalu masukkan kecap asin, lada putih bubuk, minyak kaldu ayam. Aduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan mie yang sudah di rebus dan sawi, aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan tumisan daging ayam secukupnya, bawang goreng dan daun bawang secukupnya.
  5. Mia Ayam Jakarta siap di hidangkan. Sertakan saus pedas, kecap manis.
Untuk 4 porsi..




Related Posts:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Jakarta Original"

Posting Komentar