Resep Es Dawet Hitam
Hallo mama, Menu baru nih untuk sebagai penutup setelah makan. Es dawet hitam ini sering kita jumpai dimana saja, karena banyak orang yang suka dengan es dawet hitam ini. Selain rasanya yang segar dan enak, harganya pun sangat murah. Kali ini saya akan membagi resepnya agar mama dapat menyajikan untuk keluarga dirumah, dijamin keluarga mama akan semakin sayang kalo mama membuat resep yang satu ini, selamat mencoba mama..
Bahan :
- 600 ml air
- 60 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 3 sdm abu merang, larutkan dalam 3 sdm air
- 1/4 sdt pewarna makanan hitam
- 1 sdt garam
- Es batu
Bahan Saus Gula Merah (juruh) :
- 250 gr gula merah, iris
- 250 ml air
- 3 buah nangka, potonglah kotak dengan ukuran 1 cm
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa perut
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Buat Cendol Hitam : Campurlah tepung sagu, garam, air abu, dan tepung beras. Masaklah menggunakan api kecil, aduklah terus menerus hingga matang dan menjadi kental. Lalu angkat.
- Setelah itu masukkan adonan kedalam cetakkan cendol yang ditaruh diatas wadah yang berisi air es. Kemudian tekanlah hingga adonan keluar dari lubang cetakkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Buat Juruh : Masak semua bahan kecuali nangka hingga mendidih dan matang. Kemudian tambahkan nangka dan aduklah hingga rata. Angkatlah dan sisihkan.
- Buat Kuah Santan : Campur dan masaklah semua bahan hingga mendidih. Lalu angkat.
- Cara Penyajian : Ambilah gelas saji. Tiriskan cendol kemudian masukkan kedalam gelas. Setelah itu tuangkan juruh, kuah santan, dan es batu secukupnya. Segera sajikan.
0 Response to "Resep Es Dawet Hitam"
Posting Komentar