Resep Ikan Gurame Asam Pedas

Resep Ikan Gurame Asam Pedas


Ikan gurame yang mempunyai daging yang gurih dan tebal ini disukai banyak orang. Supaya tidak bosan dengan menu gurame yang lain. Anda bisa mencoba resep berikut ini yang sudah pasti tidak kalah lezatnya dengan yang lain.

Bahan :
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 ekor (500 gr ) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menuumis
Bahan Pelapis :
  • 25 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan saus :
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1/8 sdt cuka
  • 2 buah cabai kering, dicincang halus
  • 4 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 100 gr nanas, dipotong - potong
  • Minyak untuk menumis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm tepung sagu dan 1/2 sdm air, larutkan
Cara Membuat :
  1. Pertama, lumuri ikan menggunakan air jeruk lemon, merica bubuk, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Guling-gulingkan ikan diatas bahan pelapis yang sudah disiapkan sambil diangkat-angkat.
  3. Setelah itu gorenglah hingga matang dan kering.
  4. Bahan Saus : tumislah bawang putih, cabai kering, dan bawang bombay hingga harum.
  5. Kemudian tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan saus cabai. Aduklah hingga rata.
  6. Sesudah itu masukkan daun bawang dan nanas. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Lalu masakklah hingga kental. Tambahkan cuka. Aduk sampai rata.
  7. Ikan gurame pedas siap untuk disajikan.
Untuk 4 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Gurame Asam Pedas"

Posting Komentar