Resep Soto Daging Khas Madura Joss...

Resep Soto Daging Khas Madura Joss...

 

Lain Lamongan lain pula Madura, kalau soto Madura selain kuahnya bening namun rasanyapun juga tak kalah enaknya dengan soto Lamongan. Mungkin ibu ibu sering kali melihat penjual soto madura di pasar sekitar tempat tinggal ibu. Yang jelas pembelinya sangat ramai, mungkin karena rasanya yang khas dan enak..Ibu ibu mungkin pingin belajar membuatnya sendiri untuk keluarga..? saya akan berbagi resep dan caranya di bawah ini...

Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gr Daging sapi, sandung lamur, jeroan ( jika suka ) cuci sanpai bersih.
  • 2 batang Daun bawang, cuci bersih dan iris kasar.
  • 2 batang Serih, cuci bersih dan di simpul
  • 1 sdm Penyedap rasa sapi
  • 6 butir telur di rebus
  • Minyak sayur untuk menumis
  • 1 ltr Air
  • 2  sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
Bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung Bawang putih ( iris kasar dan tumis )
  • 7 siung Bawang merah (iris kasar dan tumis )
  • 5 butir Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 4 cm Jahe
Bahan untuk pelengkap :
  • Jeruk nipis, potong menjadi beberapa bagian ( untuk di peras )
  • Bawang merah di goreng
  • Daun seledri, iris halus
  • Krupuk udang
  • Kecap manis
  • Kecap asin
Untuk sambalnya :
  • 10 Cabai rawit  merah
  • 2 Buah cabai merah keriting, iris kasar
  • 3 butir Kemiri, di goreng
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Ambil panci, didihkan air, lalu masukkan daging, sandung lamur dan jeroan. Rebus sampai setangah matang, lalu di angkat, tiriskan, setelah itu iris kecil kecil sesuai selera. ( biarkan panci tetap di atas kompor, namun api di kecilkan saja ).
  2. Lalu itu panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah di haluskan, tambahkan dun jeruk dan batang serih, tumis hingga berbau harum dan agak kering. Masukkan daging, sandung lamur dan jeroan, masak dengan api kecil hingga terbalut bumbu.
  3. Setelah itu masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam panci rebusan, di tambah gula, garam den simpulan serih, masak dengan api kecil sampai dagingnya empuk.
  4. Masukkan daun bawang yang sudah di iris iris, lalu tutup panci hingga rapat.
  5. Rebus telur beberapa menit sampai di rasa matang.
  6. Sambal : Rebus cabai, angkat dan tiriskan, setelah itu haluskan  bersama kemiri goreng, tambah garam dan gula secukupnya.
Cara penyajiannya : Sajikan soto yang sudah masak, telur rebus yang sudah di iris menjadi beberapa bagian, taburi daun seledri, bawang goreng. Kemudian siapkan kecap asin, kecap manis dan sambalnya. jangan lupa tambahkan kerupuk udang untuk pelengkap. daahh.....



Related Posts:

0 Response to "Resep Soto Daging Khas Madura Joss..."

Posting Komentar