Resep Dan Cara Membuat Mie Solo Original

Resep Dan Cara Membuat Mie Solo Original


Mie SOLO terkenal dengan rasanya yang enak, kuahnya yang kental di tambah dengan irisan daging ayam yang gurih. Sehingga di manapun ada warung yang menjual mie ayam SOLO selalu ramai pembeli, seperti di kota Batu dan kota Malang. Karena rasanya yang khas dan original.
Kalaupun ibu ibu pingin bikin sendiri di rumah, saya akan bagikan resep dan cara membuatnya. Ikuti yaa..

Bahan yang di butuhkan :
  • 200 gr Mie telur ( di rebus )
  • 2 butir Telur di goreng di beri garam sedikit ( di buat dadar gulung di iris iris )
  • 15 lbr Siomak ( di potong 6 cm dan di rebus )
  • 3 buah Kekian ( di goreng, di potong potong 2cm miring )
Bahan untuk Tumis :
  • 1/4 kg Ayam ( di poyong kecil kecil kotak )
  • 2 cm Jahe ( di iris )
  • 2 siung Bawang putih ( di haluskan )
  • 1 tangkai Daun bawang ( di cincang kecil kecil )
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak untuk menumis
  • 200 ml Air
Bahan untuk Kuah :
  • 1 ltr Kaldu ayam dari rebusan tulang
  • 1.1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
Cara membuat Mie Ayam :
  1. Untuk tumisan Ayam : Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
  2. Masukkan ayam, tunggu sampai berubah warna ( matang ) lalu tambahkan kecap ikan, garam,merica, pala,dan air secukupnya dan aduk sampai meresap.
  3. Lalu tambahkan daun bawang dan aduk lagi sampai rata, Angkat
  4. Untuk Kuah : Rebus bahan kuah sampai mendidih lalu Sisihkan,
  5. Masukkan 1/8 sdt garam, 1/8 sdt merica, 1 sdm  minyak ayam dan aduk rata.
  6. Setelah rata masukkan mie yang sudah di rebus dan aduk lagi sampai rata.
  7. Tambahkan tumisan daging ayam 1 sdm teh, beberapa irisan kekian, dan irisan telur dadar secukupnya.
  8. Sajikan mie dengan kuahnya.
Untuk 4 porsi.. 

Selamat mencoba......

Related Posts:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Mie Solo Original"

Posting Komentar