Resep Abon Ikan Tuna

Resep Abon Ikan Tuna


Sajikan resep abon yang satu ini, karena abon ini memiliki tekstur rasa daging ikan tuna, hmmm siapa yang ingin cobain resep ini, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan :
  • 500 gr ikan tuna
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa)
  • 1 sdt gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
Bumbu Halus :
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
Cara Membuat :
  1. Pertama, baluri ikan tuna menggunakan air jeruk dan garam. Lalu kukuslah di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Setelah itu suwir-suwir halus ikan tunanya.
  2. Sesudah di suwir-suwir, lumuri suwiran ikan dengan bumbu halus yang sudah disiapkan.
  3. Terakhir, Tumislah suwiran ikan, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, gula merah, dan lengkuas. Kemudian tambahkan air asam jawa. Aduklah terus hingga matang dan kering.
Untuk 185 gram

Related Posts:

0 Response to "Resep Abon Ikan Tuna"

Posting Komentar