Resep Ikan Bakar Gurame

Resep Ikan Bakar Gurame


Masak sih, untuk memakan gurame bakar aja, kita mesti mencari restoran dahulu. Bukankah lebih praktisnya jika membuatnya sendiri. Jangan khawatir, jika bingung dengan resepnya, ikuti saja langkah-langkah dibawah ini..

Bahan :
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 ekor ( 800 gr ) ikan gurame, dikerat - kerat
  • 1sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air )
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt gula pasir 
Bumbu halus :
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdt ketumbar 
Cara Membuat :
  1. Pertama, baluri ikan gurame dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15-20 menit.
  2. Tumislah bumbu halus hingga baunya harum. Lalu masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  3. Baluri ikan dengan tumisan bumbu. Lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Terakhir, bakarlah ikan gurame sambil dioles-oles dengan sisa bumbu hingga baunya harum dan matang.
  5. Ikan Bakar Gurame siap untuk disajikan.
Untuk 4 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Bakar Gurame"

Posting Komentar