Resep Sate Bandeng Gurih
Resep sate bandeng yang satu ini memang sangat komplit, karena kombinasi santan, kelapa parut, bumbu pepes dan bumbu bumbu pelengkapnya menjadikan masakan ini sangat special rasanya. Anda ingin coba... Ini Resepnya.
Bahan yang dibutuhkan :
- 600 gr Ikan bandeng segar
- 200 ge Kelapa parut. di sangrai, di tumbuk kasar
- 200 ml Santan dari 1 butir kelapa
- 2 butir Telur, di kocok lepas
- 3 sdm Minyak untuk menumis
Untuk bumbu Halus :
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 bh Cabai merah keriting
- 2 sdt Ketumbar
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Kunyit di bakar
- 1 sdt Asam jawa
- 1 sdt Gula merah sisir
- 1/4 sdt Jinten
- 2.1/2 sdt Garam
Untuk bumbu Pepes ( di haluskan ) :
- 8 butir Kemiri di sangrai
- 5 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 3 bh Cabai besar merah
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula pasir
Cara membuat :
- Pertama bersihkan ikan bandeng, kelujarka tulang dan dagingnuya. Sisakan kulitnya perlahan agar tidak sobek, sisihkan.
- Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
- Aduk rata daging bandeng halus dengan bumbu halus tumis, telur, kelapa parut dan santan, isikan ke perut ikan, Lalu lumuri dengan bumbu pepes, bungkus dengan daun pisang.
- Terakhir kukus kurang lebih 30 menit ( sampai matang ), angkat
Selamat mencoba...
0 Response to "Resep Sate Bandeng Gurih"
Posting Komentar