Resep Ikan Gurame Acar Kuning
Menu baru dengan bahan utama yaitu ikan gurame yang memiliki khas daging yang sangat gurih dan enak, kali ini menu ikan gurame di olah menjadi Ikan Gurame Acar Kuning. Jika anda penasaran bagaimana rasa menu yang satu ini, langsung saja, berikut ini adalah cara membuat dan bahan-bahan yang di perlukan. Selamat mencoba..
Bahan :
- 2 ekor ikan gurame (850 gr)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 150 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt cuka
- 6 buah cabai rawit kecil
- 5 butir bawang merah, masing-masing dipotong 4 bagian
- 3 buah cabai hijau keriting, diiris serong
- 1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdm asam jawa dan 1 sdm air) dilarutkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, dimemarkan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Pertama, baluri ikan gurame dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 10 menit didalam frezzer.
- Gorenglah ikan hingga matang dan kering. Angkat lalu tiriskan.
- Tumislah bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga baunya harum.
- Setelah itu masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan bawang merah. Aduklah sampai setengah layu. Lalu tambahkan air, gula pasir, dan garam. Masaklah hingga matang dan mengental. Berilah cuka. Aduk hingga rata.
- Yang terakhir tuangkan diatas ikan gurame.
- Ikan Gurame Acar Kuning siap untuk disajikan.
Untuk 4 porsi
0 Response to "Resep Ikan Gurame Acar Kuning"
Posting Komentar