Resep Dan Cara Membuat Bakso Solo Original

Resep Dan Cara Membuat Bakso Solo Original


Sejak jaman dulu kala sampai sekarang, bakso solo memang terkenal dengan rasanya yang sangat enak, gurih dan mantap. Tak heran jika di setiap warung maupun kedai yang bertuliskan jual Bakso Solo selalu ramai di penuhi pengunjung. Anda pun pasti pernah makan bakso solo, yang jelas rasanya sangat mantap. Tapi jangan khawatir, bila anda ingin membuatnya sendiri di rumah untuk di hidangkan ke suami dan anak anak, saya akan berbagi resep dan cara membuatnya. Simak penjelasan saya di bawah ini. Oke......

Bahan untuk Bakso :
  • 500 gr Daging sapi giling
  • 100 gr Tepung Kanji
  • 1/4 kg Bawang putih
  • 50 gr Es batu
  • 1 sdt Lada putih
  • 1 butir Telur ayam
Bahan dan Bumbu untuk Kuah :
  • 1/4 Bawang putih di haluskan
  • 1 buah Balungan kakai sapi ( untuk kaldu kuah )
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Lada putih
  • 1 sdt Pala bubuk
  • 3 ltr Air utnuk kuah
Bahan Pelengkap :
  • Daun seledri di iris kecil kecil
  • 1 Bawang merah di iris iris dan di goreng ( secukupnya )
  • 1 bks Bihun ( di rebus ) jangan terlalu lama
Cara membuat Bakso :
  1. Campur daging sapi yang sudah di giling dengan telur, bumbu danes batu lalu haluskan dengan alat food processor kalau ada. kalau tidak ada di aduk manual saja.
  2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata, dan tuang adonan ke dalam panci ( baskom )
  3. Lalu itu ambil sendok makan dan bentuk adonan menjadi bulat bulat. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  4. Setelah itu masukkan adonan yang sudah jadi ( pentol  bakso ) kedalam panci dengan air yang sudah mendidih satu persatu sampai habis.
  5. Biarkan sampai  bakso terapung ( tanda sudah matang ) lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat Kuah : 
  1. Masak 3 ltr air setelah itu masukkan balungan kaki sapi, tunggu agak lama hingga menjadi kaldu. 
  2. Setelah itu masukkan semua bahan bumbu dan tunggu sampai mendidih. Lalu angkat.
  3. Siapkan bihun dalam mangkok, kasih seledri,bawang goreng, baksi serta kuah. Hidangkan beserta sambal, saos, kecap dan cuka ( kalau suka ) yang membuat bakso tambah enak dan maknyussss........
Selamat mencoba........

Related Posts:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Bakso Solo Original"

Posting Komentar