Resep Tekwan Istimewah

Resep Tekwan Istimewah 


Halloo bunda, kali ini saya akan memberikan resep khas Indonesia yang berasal dari sumatera selatan yaitu palembang, masakan yang terbahan dasar ikan ini biasanya menggunakan ikan tenggiri atau bisa yang lainya. Palembang gak hanya terkenal pempek nya saja tapi juga tekwan nya juga lo, sup yang beraroma khas ikan nya ini membuat di gemari para penikmat kuliner nusantara bila ingin mendapatkan rasa yang enak tidak perlu jauh-jauh pergi ke palembang saya akan mengasih resep tekwan yang istimewah yang pasti gak kalah dengan yang asli yang ada di palembang tentunya, ayo bunda kita mencoba nya!!

Bahan : 
  • 1 kg ikan tenggiri
  • 2 putih telor 
  • 250 gr sagu / tepung tapioka
  • 1 gelas es batu
  • garam, gula, penyedap rasa secukupnya 
  • 50 gr udang kering / ebi
  • 150 gr udang basah (kupas bersih)
  • 7 siung bawang merah 
  • 1 ruas jahe 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt merica
  • 1 panci air 
  • jamur kuping secukupnya (direndam)
  • sedap malam secukupnya (direndam)
  • 1 buah bengkuang
  • 50 gr cabai rawit (di rebus)
  • 1 ikat seledri (cincang halus)
  • 1 ikat daun bawang (iris halus)
  • bawang goreng
  • kecap manis secukupnya
  • 1 buah jeruk kunci
Cara Memasak : 
  1. Blender ikan sampai halus tambahkan 1 gelas es batu yg sudah di hancurkan tambahkan 2 putih telor tadi sampai halus lalu tambahkan sedikit-sedikit sagu atau tepung tapioka, garam, gula pasir, penyedap rasa, tunggu sampai halus dan lihat sampai adonan bisa di bentuk jangan sampai terlalu keras
  2. Rebus air sampai mendidih, bentuk adonan atau cubit adonan masukkan ke dalam air yang mendidih tunggu beberapa menit sampai adonan muncul ke permukaan air lalu angkat
  3. Lalu blnder semua bumbu seperti udang kering, udang basah 50 gr, bawang merah, bawang putih, jahe, merica, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya setelah halus tumis bumbu tersebut hingga wangi.
  4. Rebus air hingga mendidih untuk kuah masukkan bumbu yang telah di tumis tambahkan udang basah, garam, merica, penyedap rasa, sedikit gula, bengkuang, jamur, dan sedap malam
  5. Setelah itu icipi lah bila bumbu sudah merasuk dalam kuah massukan adonan ikan yang tadi telah di rebus panaskan sebentar 
  6. Lalu ambil mangkok isi dengan tekwan dan taburilah di atas nya dengan bawang goreng, daun bawang, perasaan jeruk dan sambal 
Itulah tadi resep tekwan khas palembang memang sedikit rumit namun jika perlahan-lahan pasti akan terbiasa resep yang enak dan rasa ikan tenggiri yang khas pasti akan enak jika makan bersama keluarga besar, Selamat Mencoba!! :)

Related Posts:

0 Response to "Resep Tekwan Istimewah "

Posting Komentar