Resep Soto Ayam Celurit Madura
Soto Ayam Celurit Madura - Kali ini kami akan beberkan cara membuat Soto Ayam Celurit Madura di resep masakan nusantara enak spesial. Sebenarnya resep ini sangatlah simpel dan mudah dalam membuatnya. Mengapa kami beri nama celurit? Sebab rasa kuah dari soto ini sangat terasa tajam-nikmat-serta membekas dilidah setiap orang yang memakannya. Makanlah Soto Ayam Celurit Madura ini saat kondisi masih hangat atau panas, agar terasa sensasi yang istimewa dari soto celurit ini.
Bahan soto ayam celurit Madura :
- 1 liter air matang
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 btg serai (ditumbuk)
Bumbu sebagai pelengkap :
- 1 sdm kecap manis
- 2 btg seledri (diiris halus)
- 2 btg daun bawang (diiris halus)
- 3 butir telur rebus (potong kecil)
- 50 gr soun (direbus)
- 75 gr kecambah
- 2 bh jeruk nipis
Bahan untuk ditaburkan :
- 80 gr keripik kentang
- 100 gr bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 bh kemiri
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang putih
Cara membuat soto ayam celurit Madura :
- Pertama-tama rebuslah ayam dalam air mendidih hingga berkaldu.
- Kemudian saring kaldunya sebanyak 1.5 liter.
- Gorengleh ayam hingga berkulit dan di iris berbentuk suwiran.
- Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan serai dan jeruk hingga tercium bau harum
- Angkat dan masukkan ke dalam kaldu, masukkan garam, gula dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Tunggu hingga mendidih.
- Letakkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah diiris ke dalm mangkok.
- Tuangkan kuah dan terakhir masukkan bahan taburan.
- Siap untuk disajikan
Bagaimana? Sangat mudah bukan untuk membuat Soto Ayam Celurit Madura, jangan lewatkan resep-resep istimewa yang kami sediakan. Selamat mencobanya, dan terima kasih atas kunjungannya.
0 Response to "Resep Soto Ayam Celurit Madura"
Posting Komentar