Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang

Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang


Menu hidangan kolak biasanya banyak kita jumpai di saat akan mau buka puasa, banyak orang yang menjual takjil, seperti kolak dan lainnya. Namun kolak yang biasanya kita jumpai menggunakan bahan pisang dan singkong. Dan kali ini kami akan mengajak Anda untuk membuat kolak yang berbeda dengan kolak yang biasa. Kolak yang satu ini menggunakan bahan ubi yang dipadukan dengan coklat kacang dan bahan lainnya. Citarasa dari kolak yang satu ini cukup spesial. Jika Anda ingin membuat kolak yang satu ini, langsung saja deh simak bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan Kuli :
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 175 gr tepung ketan
  • 50 gr gula pasir
  • 125 ml air hangat
  • 15 gr tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdm pasta cokelat
  • 1/4 sdt garam
Bahan Isi (aduk rata) :
  • 25 gr gula pasir
  • 75 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
Bahan Kolak :

  • 8 buah mata nangka, dipotong panjang 4 bagian
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 450 gr gula merah, diiris halus
  • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gr kolang kaling, potong panjang 3 bagian
  • 200 gr ubi ungu, potong-potong
  • 1.500 ml air
  • 200 gr ubi putih, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kolak Ubi Cokelat Kacang :
  1. Pertama membuat bahan kulit, aduk sampai rata tepung sagu, tepung ketan, cokelat bubuk, garam, gula pasir, dan air kapur sirih, lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan licin, kemudian tambahkan pasta cokelat, aduk sampai rata.
  2. Setelah itu ambilah sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu berilah isi, bentuk menjadi bulat, dan rebuslah hingga terapung, angkat dan sisihkan dulu.
  3. Membuat kolak : Rebuslah air, lalu masukkan gula merah, daun pandan, dan garam, kemudian masaklah sampai mendidih dan gula larut.
  4. Jika sudah, masukkan ubi dan kolang-kaling, lalu masaklah menggunakan api kecil hingga meresap, kemudian masukkan santan, masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
  5. Terakhir masukkan bola cokelat kacang dan nangka, aduk sebentar saja.
  6. Kolak Ubi Cokelat Kacang siap untuk di hidangkan.
Untuk 10 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang"

Posting Komentar