Resep Tradisional Tutut Pedas Lezat

Resep Tradisional Tutut Pedas Lezat


Hallo bunda, sudah ada rencana masak hari ini? kalau belum ada ini saya akan kasih recomend makanan khas Indonesia yaitu tutut pedas memang jarang tau tutut itu apa sebenernya tutut adalah keong sawah memang hewan ini jarang di jumpai untuk makanan namun rasanya tidak kalah enak dengan makanan hewan lainnya tentunya. Harganya murah dan juga mudah di jumpai di banyak pasar membuat makanan ini sangat tradisional, makanan yang sangat cocok untuk makan bersama keluarga karena rasanya yang sangat khas dengan makanan Indonesia. Memang makanan ini kalah pamornya di banding dengan sea food atau yang lain namun jangan salah peminat makanan ini juga banyak dari orang yang senang kuliner sampai yang mencoba-coba karena penasaran dengan rasanya. Sekarang kita bisa membuat nya sendirti di rumah dan saya akan memberikan tips dan juga resep bagaimana cara mengolah tutut ini dengan benar, mari kita memasak !!!

Bahan dasar : 

  • 2 kg tutut, Siapakan ember lalu rendam tutut hingga keluar kotoran nya dan cuci sampai bersih rendam selama semalaman, setelah semalam siapkan spon kasar untuk membersihkan kiembali tutut dari lumut pada cangkang tutut kemudian bilas dengan air bersih. Setelah tutut bersih buang bagian belakang cangkang tutut hingga kotoran nya keluar lallu bilas lagi dengan air bersih
Bumbu tumis : 
  • 1 liter air putih 
  • 6 batanag daun bawang
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 ruas jari kunyit
  • 8 butir kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
Cara Memasak : 
  1. Haluskan bawnag putih, bawang merah, kemiri dan kunyit
  2. Siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya kemudian tumis sampai wangi 
  3. Tuang tutut sawah yang telah bersih tadi lalu aduk hingga merata lalu tambahkan lengkuas, serai dan daun salam
  4. Setelah tercampur merata tambahkan air, gula, bawang, garam kemudian masak kira-kira selama 15-20 menit
  5. Setelah tercium aroma harum dan terlihat matang angkat
  6. Sajikan untuk porsi 4 orang 

Related Posts:

0 Response to "Resep Tradisional Tutut Pedas Lezat"

Posting Komentar