Resep Ikan Kembung Saus Ketumbar Lezat

Resep Ikan Kembung Saus Ketumbar Lezat


Ikan Kembung memang sangat banyak populasinya di Indonesia namun juga banyak yang belum tahu ikan ini padahal ikan ini memiliki rasa yang tidak kalah dengan ikan tenggiri atau ikan tuna. Kali ini saya akan memberikan Resep ikan kembung dengan varian bumbu ketumbar mungkin Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah tentunya untuk sajian makan bersma keluarga tercinta Anda, bumbunya juga sederhana serta ikan kembung yang mudah di daptkan di pasar tradisional, inilah cara dan bahan-bahan membuat Ikan Kembung Bumbu Ketumbar

Bahan : 

  • 4 ekor ikan kembung (cuci bersih)
  • 1 sdt air jerk nipis 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm lada buuk
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelapis :
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu (aduk dengan tepung maizena hingga merata
Bahan Saus : 
  • 300 ml air 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula 
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 lbr daun ketumbar (cincang)
  • 1/2 sdm sagu (larutka dengan 2 sdm air)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdm tauco
  • 1/2 sdt terasi
Cara Membuat : 
  1. Pertama-tama lumuri ikan kembung dengan air jeruk, garam, kecap asin dan lada bubuk setelah itu dinginkan selama 15 menit
  2. Kemudian gulingkan ikan tadi kedalam bahan pelapis tadi, panaskan minyak lalu goreng hingga keing dan matang
  3. Untuk saus, tumis bawang putih, cabai merah, bawang merah, tauco dan terasi tumis hingga tercium aoma harm
  4. Lalu tambahkan air didihkan, tambahkan kecap manis garam dan gula aduk hingga tercampu merata
  5. Lalu tuangkan larutan sagu aduk hingga meletupletup
  6. Kemudian tambahkan asam dan daun ketumbar aduk hingga rata tunggu hingga matang angkat
  7. Sajikan bersama dengan saus

Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Kembung Saus Ketumbar Lezat"

Posting Komentar