Resep Ketan Serundeng Betawi

Resep Ketan Serundeng Betawi


Menu Ketan Serundeng Betawi sangat enak jika di jadikan cemilan di pagi hari, apa lagi di makan di saat sahur. Ketan Serundeng Betawi ini sangat di gemari oleh banyak orang karena memiliki cita rasa yang mantap dan tekstur yang gurih. Hmmmm, jika Anda sajikan ke keluarga Anda, pasti keluarga Anda akan ketagihan, apalagi di tambah dengan minuman teh hangat. Di jamin deh, puasanya akan lebih bersemangat, hehehe.

Bahan :
  • 250 gr beras ketan, di rendam selam 2 jam
  • 100 gr kelapa, di parut kasar
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
Bahan Serundeng :
  • 150 gr kelapa, di parut kasar
  • 1 batang sereh, di memarkan
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Serundeng Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat Ketan Serundeng Betawi :
  1. Bahan ketan : pertama kukuslah terlebih dahulu beras ketan selama 20 menit, kemudian rebuslah santan dan garam sampai mendidih, setelah itu tambahkan ketan yang sudah di kukus, jika sudah aduklah sampai santan meresap ke dalam ketan, tunggu selama 25 menit sampai matang.
  2. Dalam keadaan masih panas, ketan langsung di tumbuk sampai halus, setelah itu cetak pada loyang yang sudah di alasi menggunakan daun pisang, lalu dinginkan dan poyong-potong.
  3. Bahan Serundeng : Pertama, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan sereh dan tumis lagi sampai matang, setelah itu masukkan garam dan kelapa yang sudah di parut, kemudian aduklah sampai kering dan kecoklatan, angkatlah jika sudah matang dan tambahkan sedikit gula dan garam, aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Terakhir, siapkan ketan dan taburi menggunakan serundeng di atasnya.
  5. Ketan Serundeng Betawi siap untuk di santap.

Related Posts:

0 Response to "Resep Ketan Serundeng Betawi"

Posting Komentar