Resep Ikan Gurame Bakar Sedap

Resep Ikan Gurame Bakar Sedap


Menu Ikan Gurame berasal dari Sunda, menu ini di sajikan dengan bahan pelengkap seperti sambal kecap pedas manis. Tekstur dari menu ini sangatlah gurih dan rasanya sudah tidak di ragukan lagi, apalagi di santap bersama nasi putih yang hangat. Makanan ini termasuk sajian tradisional, bagi Anda yang ingin membuat resep ini dirumah untuk hidangan keluarga. Ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan :
  • 800 gr (2 ekor) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap :
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, diiris
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Pertama-tama rendamlah ikan gurame menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu halus sampai harum.
  3. Setelah itu masukkan asam jawa, aduk hingga rata. Angkat, dan tambahkan kecap manis, aduk lagi hingga rata.
  4. Jika sudah langsung saja olesi ikan gurame dengan bumbu.
  5. Sesudah itu bakarlah ikan gurame sambil diolesi-olesi sisa bumbu hingga matang.
  6. Ikan Gurame Bakar siap disajikan bersama sambal kecap.

Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Gurame Bakar Sedap"

Posting Komentar