Resep Ayam Bungkus Asem

Resep Ayam Bungkus Asem


Hai bunda, ada menu baru nih, kali ini kami akan berbagi resep Ayam Bungkus Asem yang bahan utamanya menggunakan ayam. Cita rasa dari menu yang satu ini cukup enak dan lezat, aromanya juga membuat perut semakin keroncongan. Bagi Anda yang ingin membuat menu yang satu ini langsung aja deh ikuti ulasan berikut ini yang akan menjabarkan bahan-bahan dan cara membuat resep Ayam Bungkus Asem.

Bahan :
  • 5 buah cabai hijau besar, diiris miring
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 cm lengkuas, diiris
  • 5 lembar daun salam, disobek-sobek
  • 2 batang serai, di iris
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt gula merah potong halus
  • 3 sdt garam
  • 1 ikat kemangi, petik
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • 8 buah belimbing sayur, potong bulat
  • 24 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah cabai merah besar, diiris miring
  • 1 ekor ayam, buang tulang nya, potong dadu
  • daun pisang bentuk takir ukuran 6x6 cm
Bumbu Halus :
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
Cara Membuat Ayam Bungkus Asem :
  1. Pertama campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bumbu halus, garam, dan gula merah, remas remas ayam sampai bumbu menempel pada daging. Diamkan 30 menit
  2. Lalu masukkan santan, cabai hijau besar, cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata
  3. Ambil satu buah daun pisang bentuk takir. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas
  4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan nya
  5. Kukus di dalam kukusan yang telah disiapkan di atas api sedang lalu tunggu selama 45 menit hingga matang

Related Posts:

0 Response to "Resep Ayam Bungkus Asem"

Posting Komentar