Resep Putri Mandi Khas Jawa

Resep Putri Mandi Khas Jawa


Jajan tradisional adalah jajan yang mulai punah dikalangan masyarakat kita. Dengan rasanya yang begitu khas mewakili ciri khas daerah masing masing. Berikut ini kita akan membuat resep putri mandi yang merupakan cemilan khas dari jawa. Putri mandi merupakan bola bola ketan yang kemudian disiram dengan santan. Dengan cara membuatnya yang siple Anda bisa membuatnya dirumah. Bahan bakunya pun mudah Anda dapatkan di pasar terdekat. Berikut ini cara membuat dan bahan bakunya.

Bahan Baku :
  • Bahan Baku Kulit
    • 125 santan cair
    • Pewarna hijau dan pasta cair secukupnya
    • 1/4 sdt garam
    • 50 gram tepung kanji
    • 250 gram tepung kanji
  • Bahan Baku Isi
    • 1/2 sdt garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 100 ml air
    • 1/2 butir kelapa muda yang diparut
    • 150 gram gula merah yang diiris halus
  • Bahan Baku Kuah 
    • 500 ml santan
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt tepung beras
Cara Membuat :
  • Untuk membuat isi, campurkan seluruh bahan isi dalam panci lalu masak dengan api kecil dengan di aduk hingga kering lalu sisihkan
  • Untuk kuah, masak se;uruh bahan kuah dengan api kecil dengan diaduk sampai mendidih
  • Untuk membuat kulit, Campurkan dan aduk sampai merata seluruh bahan baku kulit dengan campurkan sedikit demi sedikit santan dengan diaduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuklalu bentuk bola bola kecil
  • Kemidian pipihkan dan masukan isi
  • Lalu tutup dan bentuk menjadi bola lagi
  • lalu rebus dalam air matang sampai terapung
  • Sajikan di piring lalu siram dengan kuah
  • Siap disajikan

Related Posts:

0 Response to "Resep Putri Mandi Khas Jawa"

Posting Komentar