Resep Jenang Pecel Pincuk

Resep Jenang Pecel Pincuk Boyolali


Menu sajian asal boyolali ini wajib Anda coba, tidak perlu jauh-jauh Anda berkunjung ke boyolali hanya untuk menikmati Jenang Pecel Pincuk, cukup membuatnya dirumah Anda sudah bisa merasakan kenikmatan sajian yang satu ini. Jika ingin mencobanya langsung aja deh simak bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :
  • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • daun pisang untuk pincuk
Bahan :
  • 1 ikat kenikir, dipetiki, direbus
  • 1 ikat bayan, dipetiki, direbus
  • 100 gr taoge, direbus
  • 150 gr kecipir, disiangi, dipotong, direbus
  • 300 ml air panas
  • 250 gr kacang tanah
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih utuh, digoreng
  • 3 buah cabai merah besar, digoreng
  • 3 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm gula merah, disisir halus
  • 4 cabai rawit merah, digoreng
  • 1/2 sdm garam
Cara Membuat Jenang Pecel Pincuk :
  1. Pertama rebuslah tepung beras, garam, dan santan sambil diaduk hingga kental dan mendidih, lalu dinginkan.
  2. Membuat bumbu pecel : pertama haluskan kacang tanah bersama bumbu halus, lalu tambahkan air asam dan air panas, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu tatalah diatas pincuk daun, kacang panjang, taoge, kecipir, bayam, kemudian siramkan bumbu pecel diatasnya, lalu taburi dengan kemangi.
  4. Jenang Pecel Pincuk siap untuk disajikan.
Untuk 6 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Jenang Pecel Pincuk"

Posting Komentar