Resep Mie Hitam Ceker Pedas

Resep Mie Hitam Ceker Pedas


Memang jarang sekali kita jumpai masakan mie hitam, namun dulunya pernah ngetrend lho... Kelihatannya sulit untuk memasaknya, ternyata setelah di coba, tidak sesulit yang kita bayangkan..mau coba.. nih resepnya..
  
Bahan :
  • 50 gr cumi
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr tepung sagu
  • 3/4 sdt tinta cumi 
  • 1sdt garam 
  • 1 butir telur ayam
Bahan Taburan (ayak) :
  • 1 sdm tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
Bahan Adukan Untuk Perporsi :
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt minyak ayam
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
 Bahan Tumisan :
  • 100 gr paha ayam fillet, dipotong kotak
  • 12 buah ceker ayam, dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 4 buah cabai kering, dicincang kasar
  • 50 gr jamur merang, dipotong 2 bagian
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air
 Bahan kuah :
  • 3 siung bawang putih, digoreng, memarkan
  • 1.000 ml kaldu ayam (dari rebuasan ceker ayam)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 11/2 sdt garam
Cara Membuat Mie Hitam Ceker Pedas :
  1. Untuk Mie : Blender cumi dan tinta sampai halus, aduk bahan sampai menggumpal. diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian giling tipis di gilingan mie dengan tebal no. 8. potong dengan pemotong mie, lalu tabur dengan bahan taburan. Timbang 75 gr untuk per porsi.
  3. Untuk Ceker : Rebus dengan air, tambahkna 1/2 sdt garam, 2cm jahe. tunggu sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1000ml.
  4. Untuk Tumisan : Panaskan miyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dana cabai kering sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna lalu masukkan jamur merang, aduk rata.
  5. Kemudian tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, garam, dan meris bubuk. aduk sampai rata.
  6. Tuang air, masak sampai matang dan kental, masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat sisihkan.
  7. Untuk Kuah : Rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, merica bubuk sampai mendidih dan harum.
  8. Lalu didihkan air 1000ml dan 1 sdt minyak goreng. Masukkan satu porsi mie, rebus sampai mengambang dan matang.
  9. Aduk mie hitam  dengan bahan adukan sampai rata.
  10. Sajikan mie yang sudah di bumbui bersama tumisan, caisim dan kuah yang di tabur daun bawang kecil.
  



Related Posts:

0 Response to "Resep Mie Hitam Ceker Pedas"

Posting Komentar