Resep Es Dawet Ireng
Rasanya sanhat segar, warnamyapun sangat menarik, ini yang namanya eas dawet ireng, sangat digemari banyak orang, apalagi pada waktu musim panas. Ini resep dan cara membuatnya.
Bahan Cendol Hitam :
- 600 ml air
- 60 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 3 sdm abu merang, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pewarna makanan hitam
- Es batu
Saus Gula Merah :
- 250 ml air
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 3 buah nangka, potong kotak kecil-kecil
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Kuah Santan :
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Es Dawet Ireng :
- Cendol Hitam : Campurlah tepung sagu, tepung beras, garam, dan air abu, Masaklah hingga matang dan mengental. Angkat.
- Setelah itu ambilah adonan, kemudian masukkan kedalam cetakan cendol yang diletakkan di atas wadah yang berisi air es. Tekanlah sampai adonan keluar dari lubang cetakkan. Lakukan terus-menerus sampai adonan habis.
- Saus Gula Merah : Masaklah semua bahan, kecuali nangka, sampai mendidih dan matang, lalu masukkan nangka. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
- Kuah Santan : Masaklah semua bahan yang sudah disiapkan sampai mendidih dan matang. Angkat.
- Tiriskan cendol, masukkan ke masing-masing gelas saji yang sudah disiapkan. Sesudah itu tambahkan kuah santan, saus gula merah, dan es batu.
Untuk 6 porsi
0 Response to "Resep Es Dawet Ireng"
Posting Komentar