Resep Timbun Tongkol
Sajian ikan tongkol khas Nusa Tenggara yang di olah menjadi Timbun Tongkol ini memiliki rasa yang sangat nikmat. Aroma terasi yang membuat sajian Timbun Tongkol ini menjadi istimewa. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sajian Timbun Tongkol ini, langsung saja simak bahan-bahan yang di perlukan di bawah ini. Tidak perlu ragu, cara pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya mudah di cari.
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol, ukuran kecil, masing-masing di potong menjadi 4 bagian
- 4 bambu diameter 7 cm panjang 20 cm
- 3 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdm terasi, bakar
- daun pisang
- 1 sdt gila pasir
Bumbu iris ;
- 10 buah bawang merah, iris
- 10 cm jahe
- 6 cm kencur
- 8 cm lengkuas
- 15 cabe rawit merah
- 8 cm kunyit, di bakar
Adapun cara menbuatnya sebagai berikut ;
- Pertama, lumuri ikan dengan 1 sdm air jeruk nipis, sisihkan
- Setelah itu remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir, kemudian masukkan santan, dan aduk rata
- Masukkan ikan, dan aduk rata, setelah itiu masukkan ke dalam bumbu yang sudah di lapisi daun pisang
- Jangan lupa tutup bambu dengan daun pisang
- Dan bakar sampai matang dan baunya harum
Untuk 8 porsi
0 Response to "Resep Timbun Tongkol"
Posting Komentar