Resep Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut

Resep Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut


Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut ini adalah hidangan yang sangat tepat untuk keluarga Anda. Mari membuat hidangan yang satu ini, selain citarasa yang enak tekstur dagingnya juga pasti empuk. Bisa disajikan pada pagi, siang, dan sore hari. Bagi Anda yang ingin membuatnya langsung saja simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :
  • 300 gr sengkel sapi, direbus hingga empuk, dan dipotong kotak 1 1/2 x 1 1/2 cm
  • 1 sdt air asam dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air
  • 250 ml kaldu sapi dari rebusan sengkel
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas, di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, di memarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 12 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt terasi
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut :
  1. Pertama, panaskan minyak, lalu tumislah bubu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga baunya harum.
  2. Kemudian masukkan sengkel, gula, garam, dan petai, aduk-aduk hingga rata.
  3. Setelah itu tambahkan kaldu, air asam, dan santan. Aduk-aduk hingga tercampur rata, dan masaklah hingga bumbu meresap.
Untuk 4 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Sengkel Sapi Masak Bumbu Mangut"

Posting Komentar