Resep Botok Mercon Lezat

Resep Botok Mercon Lezat


Biasanya botok terbuat dari kelapa yang diparut kasar dengan campuran petai cina dan bisa juga bahan lainnya. Namun kali ini kami akan berbagi resep yang mungkin lain dengan botok-botok yang biasanya. Botok mercon ini menggunakan bahan utama ikan patin yang di bungkus menggunakan daun pisang sama halnya dengan botok biasanya. Citarasa dari botok mercon ini dapat membuat lidah bergetar seakan ingin mencicipinya lagi. Bagi Anda semua yang ingin membuatnya dirumah langsung saja deh simak bahan-bahan dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan :
  • 8 buah cabai rawit oranye
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 ekor ikan patin, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai erah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 1/2 sdm garam
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Cara Membuat Botok Mercon :
  1. Pertama lumuri ikan patin menggunakan air asam jawa dan garam agar tidak amis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Kemudian aduk rata bumbu halus, lengkuas, dan cabai rawit, lalu masukkan ikan patin.
  3. Ambil dua lembar daun pisang, dan letakkan satu potong ikan patin bersama dengan bumbunya. Bungkus tum, dematkan lidi.
  4. Terakhir kukuslah selama 50 menit hingga matang dan bubu meresap ke daging ikan patin.
  5. Jika semua sudah terselesaikan Botok Mercon siap untuk disajikan.
Untuk 8 bungkus

Related Posts:

0 Response to "Resep Botok Mercon Lezat"

Posting Komentar