Resep Lapis Jongkong Tradisional

Resep Lapis Jongkong Tradisional


Kue Lapis Jongkong ini merupakan salah satu dari hidangan tradisional. Selain rasanya yang enak, kue ini memiliki tampilan yang menarik, warna alami yang dihasilkan daun pandan dan daun suji, dan warna hitam adalah hasil pembakaran atau abu dari batang padi yang disebut merang. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue yang satu ini untuk hidangan keluarga tercinta Anda dirumah, langsung saja deh simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan :
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  • 150 ml air abu merang dari 8 sdm abu merang dilarutkan di dalam 150 air, saring
  • 250 gr gula pasir
  • 300 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 1/4 sdt pewarna hitam
  • 1/2 sdt garam
Bahan Taburan (kukus 15 menit) :
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat Lapis Jongkong :
  1. Pertama-tama rebuslah santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Dinginkan. Ambilah 1.200 ml santannya.
  2. Kemudian tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga kalis, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Jika sudah satu bagian tambahkan air abu merang dan pewarna hitam, lalu aduk-aduk hingga rata, dan satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau, aduk-aduk hingga rata.
  4. Panaskan cucing yang telah diolesi sedikit minyak di dalam kukusan yang sudah dipanaskan sekitar 10 menit.
  5. Terakhir, tuangkan 1 sdt adonan hitam, kukus selama 2 menit, lalu tuangkan 1 sdt adonan hijau, kukus lagi selama 2 menit. Kemudian lakukan hingga 6 lapis, dan yang terakhir kukuslah selama 10 menit hingga adonan matang.
  6. Lapis Jongkong siap untuk dihidangkan bersama parutan kelapa.
Untuk 40 buah

Related Posts:

0 Response to "Resep Lapis Jongkong Tradisional"

Posting Komentar