Resep Telur Bumbu Rawon

ResepTelur Bumbu Rawon


Rawon...semua orang Indonesia pasti mengenal hidangan ini, dengan ciri khas berkuah hitam pekat yang terlihat gurih dan legit. Karena menu ini sangat digemari oleh beberapa kalangan masyarakat. Bedanya tak hanya daging saja yang bisa anda buat sebagai bahan utama dari rawon, tapi rawong dengan bahan utama telur ayam wajib anda coba. Ditambah dengan pelengkap seperti sambal terasi, kerupuk udang, dan teoge pendek. Anda tertarik ? Mari kita coba resep satu ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 10 butir telur ayam, direbus,dan digoreng berkulit
  • 500 ml kaldu sapi
  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangya
  • 1 batang daun bawang, diris halus
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah keluak, diseduh
  • 6 butir bawang merah 
 Cara Pembuatan :
  1.  Pertama, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai halum. Lalu tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging.
  2. Masukkan merica bubuk, gula pasir dan, garam. Masak diatas api kecil sampai matang. Kemudian tuang kaldu sapi dan aduk hingga mendidih.
  3. Terakhir tambahkan telur. aduk hingga bumbu meresap dan matang.
Untuk 10 Porsi

Untuk anda yang bosan dengan menu rawon yang bahan utamanya daging, resep kali ini patut anda coba untuk disajikan kepada keluarga pada makan siang mau pun makan malam. Selamat mencoba.

Related Posts:

0 Response to "Resep Telur Bumbu Rawon"

Posting Komentar