Cara Membuat Nasi Kuning Sambal Goreng Tempe

Cara Membuat Nasi Kuning Sambal Goreng Tempe


Nasi Koning yang satu ini cocok sekali untuk hidangan saat selamatan atau saat merayakan hari ulang tahun untuk anak anak kita. Rasanya sangat gurih dan cara membuatnya pun sangat mudah.. Mau tau caranya..ikuti resep di bawah ini..

Bahan untuk Nasi :
  • 2500 gr Beras
  • 4000 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 lbr Daun Pandan
  • 5 lbr Daun salam
  •  10 sdt Kunyit bubuk
  • 5 btg Serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 1/2 sdm Garam
 Bahan untuk Sambal goreng Tempe :
  • 1000 gr Tempe, iris tipis sebesar korek api, digoreng kering
  • 15 btr Bawang merah, iris halus
  • 10 siung Bawang putih, iris halus
  • 5 bh Cabai merah besar, buang bijinya, iris halus lalu di goreng sebentar
  • 250 Kacang tanah, di goreng, kecoklatan
  • 5 lbr Daun salam
  • 10 cm Lengkuas, memarkan
  • 100 gr Gula merah
  • 250 ml Air asam dari ( 5 sdt asam jawa dan 300 ml air )
  • 2 1/2 sdt Garam
  • 5 sdm Minyak goreng
 Cara membuatnya :
  1. Untuk Nasi Kuning : Larutkan kunyit bubuk ke dalam 5000 ml air.
  2. Kemudian masukkan beras kedalamnya, diamkan selama 1 jam.
  3. Setelah itu buang airnya, kukus selama 20 menit sampai mekar.
  4. Rebus santan,daun pandan, serai dan daun salam sambil di aduk sampai mendidih.
  5. Angkat beras yang di kukus, siram dengan rebusan santan. Aduk aduk sampai meresap, tambahkan garam aduk lagi sampai rata.
  6. Kukus selama 45 menit sampai matang.
  7. Untuk Sambal goreng Termpe : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan tempe, aduk rata.
  8. Tambahkan garam, gula merah dan air asam, masak sampai meresap.
  9. Sajikan nasi kuning sertakan pelengkapnya.
Untuk 43 porsi

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Nasi Kuning Sambal Goreng Tempe"

Posting Komentar