Resep Batagor Saus Petis

Resep Batagor Saus Petis


Camilan batagor kebanyakan menggunakan bumbu kacang, dan sering kali kita temui batagor bayak di jual di sekolah-sekolah ataupun tempat yang biasanya banyak pengunjungnya. Namun batagor yang satu ini tidak menggunkan bumbu kacang lagi, akan tetapi bataor ini menggunakan saus petis yang katanya tidak kalah enak dibanding dengan bumbu kacang. Makanan ini sangat pas kalo kita hidangkan pada sore hari. Bagi Anda yang ingin membuatnya langsung saja deh simak bahan-bahan di bawah ini dan cara membuatnya.

Bahan :
  • 6 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah menjadi 2 sgitiga, dikeruk tengahnya
  • 12 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan :
  • 200 gr ikan tuna, di haluskan
  • 175 ml air es
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 batang daun bawang, diiris haus
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 putih telur
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Bahan Sambal Petis :
  • 200 gr kacang tanah kulit, digoreng
  • 500 ml air
  • 7 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 5 siung bawang putih, digoreng
  • 2 sdm air asam jawa dari 1/2 sdm air asam jawa dan 3 sdm air
  • 7 buah cabai merah keriting, digoreg
  • 2 sdm petis
  • 25 gr gula merah
  • 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • 5 Buah jeruk limau
Cara Membuat Batagor Saus Petis :
  1. pertama campurlah ikan tuna, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, daun bawang, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
  2. Kemudian masukkan air es dan putih telur, aduk-aduk. Lalu tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu bagi adonan menjadi 2. Satu bagian isi kedalam tahu, kukus sampai matang di dalam kukusan yang telah dipanaskan. Dinginkan.
  4. Jika sudah, sisa dari adonan masukkan kedalam kulit pangsit, lalu rekatkan sisinya menggunakan air, bentuk menjadi segi empat.
  5. Gorenglah batagor dan siomay hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  6. Membuat saus : haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, petis, gula merah, garam, bawang putih. Kemudian tuangkan air, masaklah hingga mengental. Tambahkan air asam jawa, aduk-aduk hingga rata.
  7. Batagor siap di santap bersama saus nya.
Untuk 6 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Batagor Saus Petis"

Posting Komentar