Resep Nasi Bogana

Resep Nasi Bogana


Hai bunda, kali ini kami akan mengajak Anda semua untuk membuat resep Nasi Bogana. Nasi Bogana merupakan nasi gurih yang di sajikan oseng tempe kacang panjang, telur rebus dan sambal terasi. Cara pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya mudah di cari dan praktis. Sajian ini cukup nikmat. Apalagi jika disajikan selagi panas.

Bahan Nasi :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 450 gr beras
Bahan Oseng Tempe Kacang Panjang :
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt gula merah disisir
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 3/4 sdt garam
  • 300 gr tempe, dipotong kotak 1x1 cm
  • 300 ml air
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
Bahan Pelengkap :
  • 6 butir telur rebus
  • 3 sdm sambal terasi
Cara Membuat Nasi Bogana :
  1. Membuat Nasi : rebus santan, daun pandan, dan garam, lalu masukkan beras, dan masaklah hingga air meresap. Angkat. Kemudian kukuslah di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 45 menit hingga matang. Sisihkan.
  2. Jika membuat nasi sudah terselesaikan, lalu membuat oseng tempe kacang panjang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga baunya harum. Kemudian masukkan tempe, kacang panjang, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuang air, dan masak hingga matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Sajikan nasi bersama tumisan tempe dan bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Nasi Bogana"

Posting Komentar