Resep Sate Sarepeh

Resep Sate Sarepeh


Sate Sarepeh ini adalah sajian khas Jawa Tengah, sate yang satu ini berbeda dengan sate-sate lainnya yang berasal dari daerah manapun. Perbedaan sate yang satu ini dengan sate lainnya yakni setusuk sate tidak hanya berisi daging ayam saja, namun ada hati dan ampela. Bumbu yang di campurkan dengan sate sangat melimpah, jadi tak perlu di cocolkan lagi seperti sate-sate yang lainnya.

Bahan :
  • 12 buah ampela ayam, rebus
  • 4 buah ayam fillet, potong
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Sate Sarepeh :
  1. Pertama-tama lumuri ayam menggunakan 1 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis, lalu diamkan dulu selama 15 menit.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga baunya harum, setelah itu masukkan santanm gula merah, dan garam, masak hingga matang dan mengental. Sisihkan.
  3. Setelah itu tusuk-tusuk ayam dengan cara setelah ayam lalu ampela hati. Jika sudah langsung celupkan kedalam tumisan bumbu, dan bakar sambil di olesi tumisan bumbu hingga matang.
Untuk 24 tusuk

Related Posts:

0 Response to "Resep Sate Sarepeh"

Posting Komentar