Resep Ayam Bakar Kalasan

Resep Ayam Bakar Kalasan


Sajian ayam bakar yang satu ini tidak hanya berada di kota Yogyakarta, namun dirumah anda pun sudah bisa membuat sajian Ayam Bakar Kalasan yang satu ini. Citarasa dari sajian yang satu ini tidak perlu di ragukan lagi. Bagi anda yang ingin mencobanya langsung saja deh simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 600 ml air kelapa
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm gula merah
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bahan Sambal :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sdm air rebusan ayam
  • 3 sdm minyak bekas gorengan ayam
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 1/2 sdt gula merah
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
  1. Rebuslah semua bahan hingga matang dan meresap dan menjadi empuk. Kemudian gorenglah ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  2. Jika sudah membuat sambal : rebuslah cabai dan tomat, angkat dan haluskan bersama bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis hingga aromanya sedap. Sesudah itu masukkan gul dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Setelah itu tuangkan air. Masaklah hingga matang dan berminyak.
Untuk 4 porsi

Related Posts:

0 Response to "Resep Ayam Bakar Kalasan"

Posting Komentar