Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Lezat

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Lezat


Hay Bunda, kali ini kami akan mengajak Anda untuk membuat resep baru yang mungkin diantara Bunda-Bunda di rumah belum pernah membuatnya. Masakan kali ini adalah Ikan Tongkol Bumbu Kuning, yang cara membuatnya tidak begitu sulit dan bahan-bahan yang diperlukan mudah di dapat dan praktis.
Jika Anda membeli ikan tongkol, dan bingung mau di olah menjadi masakan apa, alangkah baiknya jika Bunda mengikuti resep masakan yang satu ini. Simak berikut ini.

Bahan :
  • 1 kg ikan tongkol ( potong sesuai selera )
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir merica
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai besar memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 penyedap rasa
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah tomat potong memanjang
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang daun bawang prei potong serong
  • 1/2 guyung air
  • minyak goreng secukupnya
  • 1/2 ruas jari kunyit
Bumbu Halus :
  • bawang merah
  • kunyit
  • kemiri
  • merica
  • jahe
  • bawang putih
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Lezat :
  1. Kukus ikan tongkol selama 15 menit, kemudian dinginkan dan tiriskan.
  2. Setelah itu tumislah bumbu halus, lalu masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk-aduk hingga baunya harum. Kemudian tambahkan potongan daun bawang prei dan potongan tomat, aduk sebentar saja dan tambahkan 1/2 guyung air sesudah itu tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk hingga rata, lalu biarkan hingga sedikit berkurang airnya.
  3. Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah di kukus beserta cabai rawit utuh, dan masaklah kurang lebih 15 menit. Jika sudah langsung angkat dan sajikan.

Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Lezat"

Posting Komentar