Resep Kue Apem

Resep Kue Apem


Kue Apem adalah kue tradisional yang mempunyai rasa yang enak dan empuk untuk dimakan.
Kue Apem itu biasanya dapat kita jumpai di acara-acara tertentu.
Langsung saja yaa, saya akan memaparkan resep untuk membuat kue apem.
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
  • 400-450 ml santan
  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 60 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 10 gr ragi instan
  • 2 sdm tepung sagu/tepung kanji
Bahan Saus :
  • 50 gr gula merah, diserut
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 1 helai daun pandan, diiris
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Campurkan air, ragi dan gula. Aduklah sampai gula larut. Kemudian diamkan sampai berbusa.
  2. Siapkan mangkuk dan masukkan tepung beras, garam, dan kanji. Setelah itu buat lubang ditengahnya, lalu masukkan larutan ragi dan aduk sampai merata.
  3. Sesudah itu tambahkan santan, aduklah sampai tercampur rata. Kemudian pukul-pukul dengan telapak tangan sampai 30 menit hingga adonan benar-benar licin. Diamkan ditempat hangat selama 1 jam.
  4. Yang terakhir siapkan cetakkan apem dan panaskan diatas api sedang. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kemudian masak sampai isinya kering dan tengahnya berlubang-lubang. Angkatlah dan ulangi hingga adonan habis.
  5. Buat Saus : Rebuslah santan dengan gula, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga gula menjadi larut. Jika sudah angkatlah kemudian saring. Setelah itu panaskan kembali diatas api sedang sampai mendidih dan aduklah hingga menjadi kental. Angkat. Kemudian hidangkan apem beserta sausnya.

Related Posts:

0 Response to "Resep Kue Apem"

Posting Komentar